Habilidades sociales que practican los estudiantes de la I.E. Gran Mariscal Ramón Castilla - Oroya 2017 - Munive Lazaro, William (2018)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las habilidades sociales que practican los estudiantes de la I. E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017?. El objetivo general fue determinar las habilidades sociales que practican los estudiantes de la I. E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017, además los objetivos específicos fueron: Identificar la habilidad social de asertividad en los estudiantes de la I.E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017, identificar la habilidad social de autoestima en los estudiantes de la I.E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017, identificar la habilidad social de toma de decisiones en los estudiantes de la I.E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017 e identificar la habilidad social de comunicación en los estudiantes de la I.E. “Gran Mariscal Ramón Castilla” - Oroya 2017. No se formuló hipótesis por la naturaleza de la investigación. El presente trabajo pertenece a la investigación básica y como métodos se utilizó el método científico y el descriptivo; el tipo de investigación fue la básica, con un diseño descriptivo, para la población y/o muestra se tomó a 50 estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” de la Oroya Antigua - 2015. Cabe mencionar que se trabajó con una muestra censal, la cual también estuvo conformada por 50 estudiantes. Finalmente se concluye que la habilidad social de la comunicación es la que tiene mayor porcentaje con el 28,18%, por lo tanto es la más practicada por los estudiantes, la habilidad social de la autoestima, se ubica en como la segunda más practicada, pues tiene el 28,07%; la asertividad se ubica en tercer lugar, con el 21,93%; y toma de decisiones con el 21,82% se ubica en cuarto lugar de las habilidades sociales que practican los estudiantes de la Institución educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla”, La Oroya - 2017.