Factores socioculturales que limitan la toma de muestra de papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro poblado de Ccasapata - Yauli 2023 - Meza Munarris, Lizeth (2025)
Objetivo: Identificar los factores socioculturales que limitan la toma de muestra de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro poblado de Ccasapata - Yauli 2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, con enfoque cuantitativo. Muestra: La muestra incluyó a 184 mujeres en edad fértil, y los datos se recopilaron mediante entrevistas con un cuestionario estructurado. Resultados: El 87,0% de los factores socioculturales limitan la realización del PAP; La mitad de las mujeres tenía 30 años o más, con educación secundaria incompleta en un 34,2%, y la mayoría eran amas de casa (55,6%) y evangélicas (61,4%). El 60,3% inició su actividad sexual entre los 12 y 17 años, y el 40,8% tuvo dos parejas sexuales. El 72,3% se opone a hacerse el examen, influenciado por opiniones familiares negativas (59,2%) y percepciones sociales que lo consideran vergonzoso (95,7%) y hasta dañino, pues el 51,6% cree que provoca cáncer. Además, el 80,4% piensa que sin hijos no es necesario el PAP, y aunque el 76,6% niega prohibiciones religiosas, el 85,3% lo considera inmoral. El miedo al dolor y al resultado también limita la aceptación, junto con la preferencia de que el examen sea realizado por una mujer (91,8%) y la presión laboral para no hacerlo (55,4%). Finalmente, el 82,1% cree que solo quienes tienen múltiples parejas deberían realizarse el PAP.Conclusiones: Se halló que si existen factores socioculturales que limitan en las decisiones para la toma del PAP en las mujeres.