Nivel de desarrollo de las habilidades prelectoras en estudiantes bilingües de 5 años de una Institución Educativa en Huancavelica - Ccora Calderon, Isolina (2022)
El estudio partió de la formulación ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las habilidades prelectoras en los estudiantes bilingües de 5 años de una institución educativa inicial del Centro Poblado Libertadores en Paucara - Huancavelica?, y tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de tales habilidades en los referidos infantes. La metodología empleada fue de tipo pura, de nivel descriptivo, y de diseño no experimental de corte transeccional descriptivo, regido por el método científico. La muestra se conformó por 32 estudiantes a quienes les aplicaron mediante una evaluación escrita el Test de Habilidades Prelectoras (THP). Entre los resultados, se encontró un nivel promedio de desarrollo de habilidades prelectoras en los infantes, pues el 41% se ubicó en dicho nivel. Además, se halló un nivel promedio de desarrollo de la conciencia fonológica, conocimiento de letras, memoria verbal y lenguaje oral, en un 41%, 38%, 41% y 38% respectivamente. Se llegó a la conclusión de que existe un nivel promedio de desarrollo de las habilidades prelectoras en los estudiantes bilingües de 5 años de una institución educativa inicial del Centro Poblado Libertadores en Paucara - Huancavelica