Violencia política entre los años de 1980 al 2000 en el centro poblado de Pueblo Libre, Huancavelica - Olarte Castro, Hubert (2018)
RESUMEN VIOLENCIA POLÍTICA ENTRE LOS AÑOS DE 1980 AL 2000 EN EL CENTRO POBLADO DE PUEBLO LIBRE, HUANCAVELICA El problema de investigación que orientó el presente trabajo fue ¿Cuáles fueron las causas y consecuencias de la Violencia Política entre los años de 1980 al 2000 en el centro poblado de Pueblo Libre, Huancavelica?, siendo el objetivo determinar las causas y consecuencias de la violencia política entre los años de 1980 al 2000 en centro poblado de Pueblo Libre. Se hizo uso del método descriptivo a través del cual se conocerá las causas y consecuencias de la violencia política, se trabajó con una muestra de 20 pobladores directamente involucrados en los hechos de la violencia suscitada en aquellos tiempos. Para identificar cuáles fueron las causas y consecuencias para el desarrollo de la violencia política, se utilizó un cuestionario de encuesta constituido por 22 enunciados, de acuerdo a la encuesta aplicada las causas que más resaltaron frente a la violencia política entre los años de 1980 al 2000 son: La discriminación de las poblaciones quechua - hablantes por parte del Estado, la distribución desigual de ingresos entre el pobre y el rico, la escasez de productos de primera necesidad, la concentración de gobernantes en la ciudad de Lima y el olvido de los campesinos. Las consecuencias ocurridas tras los hechos de la violencia política los cuales tuvieron mayor consideracion son: la separación y desintegración de familias en su centro poblado, la pérdidas de vidas humanas, robos y saqueos, generando mayor empobrecimiento, ocasionó asesinato y desaparición de las autoridades en su centro poblado, generó la perdida de viviendas, chacras, tiendas y sus ganados, dio origen al debilitamiento de las autoridades, hizo que la población abandonará su centro poblado. Palabras claves: Violencia politica, causas y consecuencias, población.