Ejecución de obras públicas viales y satisfacción de la población en el Distrito de Paucará - Acobamba - Pariona Ccoicca, Franklin Alcides (2025)
Este estudio partió de la pregunta: ¿Cuál es la relación entre la ejecución de obras públicas viales urbanas y la satisfacción de la población en el distrito de Paucará - Acobamba? Dando lugar al objetivo: Establecer la relación entre la ejecución de obras públicas viales urbanas y la satisfacción de la población en el distrito de Paucará - Acobamba. Para llevarla a cabo se optó por un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental; la medición de la percepción de las variables se realizó aplicando la técnica de la encuesta plasmada en dos cuestionarios, el primero aplicado a los gestores de inversión del distrito, sumando 24 sujetos y el segundo aplicado a una muestra de 72 pobladores de las zonas intervenidas con obras viales. Los resultados muestran que existe correlación entre la ejecución de obras viales urbanas y la satisfacción de la población dado un Rho de Spearman 0,517 con p < 0.05. Así mismo se estableció correlación con las dimensiones de la satisfacción: expectativa, calidad percibida y valor percibido, con valores de de 0,442; de 0,347 y de 0,557 con p < 0.05. Se concluyó que al obtenerse una correlación positiva y significativa entre las variables estudiadas se sugiere que las mejoras en la infraestructura vial guardan relación directa en la percepción de bienestar y satisfacción de los residentes.