"Riesgos ocupacionales y enfermedades profesionales en el personal de enfermería del Hospital II EsSalud Huancavelica 2019" - Arias Javier, Gabriela (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre riesgos ocupacionales y enfermedades profesionales en el Hospital II Essalud Huancavelica. Material y Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional en el Hospital II Essalud Huancavelica. La muestra incluye a profesionales de enfermería(n=40); de quienes se realizó la recolección de datos sobre riesgos ocupacionales y enfermedades profesionales. Resultados. 32.5% y 30.0% de profesionales de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica son de 36 a 40 años y de 46 a 50 años, respectivamente; 87.5% son de género femenino, 57.5% son casados y 30.0 convivientes. Un 37.5% y 35.0% de profesionales de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica tiene entre 5 a 10 años y de 10 a 15 años de tiempo de desempeño, respectivamente; 60.0% labora más de 8 horas diarias, 25.0%, 22.5% y 20.0% se desempeñan en el área de hospitalización, emergencia y sala de operaciones, respectivamente; y un mínimo numero en otras áreas. El 35.0% de profesionales de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica se exponen a altos y medianos riesgos laborales; y 30.0% a bajo riesgo. El 52.5% de profesionales de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica presentan algún tipo de enfermedad profesional; y 47.5%, no presentan alguna enfermedad profesional. El 32.5% de profesionales de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica se exponen a altos riesgos ocupacionales y presentan alguna enfermedad profesional; y 27.5% se exponen a bajo riesgo y no presentan alguna enfermedad profesional. (sig. <0.5). Conclusiones. Existe una relación significativa entre los riesgos ocupacionales a las que se expone el personal de enfermería del Hospital II Essalud Huancavelica y las enfermedades profesionales. Palabra clave. Riesgos ocupacionales, enfermedades profesionales, enfermería.