Vulneración del derecho a la igualdad a causa de la eximente imperfecta en los delitos contra la libertad sexual. Huancavelica, 2023 - Marcelo Mantilla, Jhomny (2024)
La presente tesis parte del problema: ¿Existe afectación del derecho a la igualdad a causa de la inaplicación de la eximente imperfecta de responsabilidad restringida en los delitos contra la libertad sexual al momento de emitir sentencia el Juzgado Penal Colegiado del Distrito Judicial de Huancavelica durante el año 2023?, siendo el objetivo: Determinar si existe afectación del derecho a la igualdad a causa de la inaplicación de la eximente imperfecta de responsabilidad restringida en los delitos contra la libertad sexual al momento de emitir sentencia el Juzgado Penal Colegiado del Distrito Judicial de Huancavelica durante el año 2023. El aspecto metodológico de este estudio consideró como tipo de investigación al básico, como nivel al jurídico dogmático, como métodos el científico, exegético, teleológico, estudio de caso y descriptivo. Del mismo modo el diseño estuvo bajo el no experimental transversal, para la recolección de datos se utilizó a la encuesta y como instrumento al cuestionario. La tabla y grafico 22 se aprecia que el 18% (7) consideran que “NO” y el 82% (32) consideran que “SI” al considerar que se vendría vulnerando los principios de proporcionalidad de las penas y el de favorabilidad penal a causa de la inaplicación de la eximente imperfecta de responsabilidad restringida por la edad en los delitos contra la libertad sexual. De esta manera se concluyó que existe afectación del derecho a la igualdad a causa de la inaplicación de la eximente imperfecta de responsabilidad restringida en los delitos contra la libertad sexual al momento de emitir sentencia el Juzgado Penal Colegiado del Distrito Judicial de Huancavelica durante el año 2023.