Habilidades sociales y la comunicación oral en estudiantes de la Institución Educativa N° 36003 de Santa Ana Huancavelica, 2023 - Pari Jurado, Roger (2023)
La investigación presentó el problema ¿Qué relación existe entre las habilidades sociales y la comunicación oral en los estudiantes? y el propósito fue determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la comunicación oral en los estudiantes del 1° grado de la Institución Educativa N° 36003 de Santa Ana Huancavelica en el año 2023; la metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo, el diseño descriptivo correlacional; el método que se utilizó es científico y descriptivo, la población fue de 111 estudiantes y se determinó la muestra a 13. Se usó la encuesta como técnica, el instrumento fue el cuestionario de habilidades sociales y comunicación oral validado por juicio de expertos; los resultados de acuerdo con el coeficiente Rho de Spearman muestra un nivel de 0.01con un nivel de significancia 0.892, donde se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1). En conclusión, se determina la existencia de una correlación positiva muy alta y significativa de las variables en la investigación, por consiguiente, se establece la relación existente entre la habilidad social con la comunicación oral en la institución educativa estudiada.