Violencia y participación política de la mujer en el Centro Poblado de Allarpochillama, Secclla – Angaraes. - Huamani Sanchez, Yeraldin (2021)
La tesis Violencia y participación política de la mujer en el centro poblado de Allarpo-Chillama, Secclla – Angaraes, responde a, ¿qué relación existe entre la violencia contra la mujer y su participación política?, la población fue 112 mujeres y la muestra 87 de ellas, el objetivo ha sido establecer la relación entre las variables, el método utilizado fue el científico y descriptivo, el instrumento que se utilizó fueron el cuestionario que se aplicó mediante la encuesta. Los resultados mostraron que existe una correlación entre violencia contra la mujer y su participación política mediante el sufragio con un coeficiente de - 0,386; existe una correlación entre violencia contra la mujer y su participación política mediante las campañas políticas con - 0,295; existe una correlación entre violencia contra la mujer y su participación política mediante las acciones comunitarias con - 0,338; que existe una correlación entre violencia contra la mujer y su participación política por medio de las manifestaciones de protesta con - 0,425; que existe una correlación entre violencia contra la mujer y su participación política asumiendo cargos de autoridad con - 0,303. En conclusión, se ha establecido que existe relación indirecta entre violencia contra la mujer y su participación política.