Evaluación del crecimiento de plántulas de palto con aplicaciones de reguladores de crecimiento en condiciones de vivero - Rodriguez Mallqui, Briam (2019)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho ubicado a una altura de 2623 m s n m, en los meses comprendidos entre mayo y octubre, con el objetivo de evaluar el crecimiento y desarrollo del cultivo de palto (Persea americana) mediante la aplicación de reguladores de crecimiento (AG3 y BAP). Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 3 tratamientos (T-1 AG3, T-2 BAP, T-3 Testigo) y 8 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, distanciamiento de tallo, distanciamiento de raíz y diámetro de tallo a 1, 15, 30, 45, 60, 75, 90 y 109 DDS. Los resultados muestran para el número de hojas una diferencia significativa con los tratamientos T1 y T2, en un rango de 9,2 a 14,6 hojas para el caso del AG3, un rango de 11 a 16,6 hojas para el caso del BAP y un rango de 6,6 a 12,8 hojas para el TESTIGO. De igual manera para el distanciamiento del tallo se observó resultados favorables de 7,96 a 16,80 cm para el caso del AG3, un rango de 7,14 a 15,48 cm para el BAP y un rango de 6,12 a 13,36 cm para el TESTIGO. Por otro lado para el distanciamiento de raíz se observó un rango de 9,64 a 11,42 cm para el AG3, un rango de 10,04 a 11,52 cm para el BAP y en menor distanciamiento para el TESTIGO de 8,58 a 9,98 cm. En el caso del diámetro se obtuvo un rango de 3,64 a 5,72 mm para el AG3, por otro lado de 3,86 a 6,04 mm para el BAP y por último se tuvo al TESTIGO con un rango de 3,08 a 5,16 mm. Siembra y riego de plántulas de palto con aplicaciones de reguladores de crecimiento se obtiene plantones con un mayor crecimiento y desarrollo por lo tanto el tiempo de desarrollo fenológico tiende a disminuir, por lo tanto se recomienda su uso. PALABRAS CLAVES: palto, evaluar, AG3, BAP, reguladores, crecimiento.