Autoestima en los estudiantes del nivel avanzado de un Centro de Educación Básica Alternativa de Jaén- Cajamarca. - Balcázar Campos, Edita (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de autoestima en los estudiantes del nivel avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Jaén de Bracamoros. El tipo de investigación utilizado fue básica, de nivel descriptivo; para el procesamiento de datos se aplicó la estadística descriptiva, como técnica se usó la encuesta y el cuestionario como instrumento que consta de 25 ítems, validado por expertos, con un coeficiente de confiabilidad de 0,953. La población estuvo conformada por 144 estudiantes del ciclo avanzado, una muestra también de 144 estudiantes correspondientes al tercer y cuarto grado. Al describir el nivel de autoestima en los estudiantes del nivel avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Jaén de Bracamoros, se encontró en los resultados que el 76% de estudiantes se ubica en nivel alto y el 24% en nivel medio, concluyéndose que la mayor parte de estudiantes tienen un nivel de autoestima elevado en las dimensiones de autoconocimiento, autoevaluación y autorespeto; en tanto el 24% de estudiantes que están en el nivel medio de autoestima, corresponden a las dimensiones de autoconcepto y autoaceptación.