Juegos lingüísticos y la enseñanza de la lengua quechua en los estudiantes del V ciclo de la comunidad de San Juan de Jarpa - Llamoca Jurado, Magaly (2024)
El tema de investigación fue los juegos lingüísticos y la enseñanza de la lengua quechua en los estudiantes del V ciclo de la institución educativa N°30086 Santa Rosa de Lima, de la comunidad de San Juan de Jarpa de Junín – 2023, por lo tanto, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre los juegos lingüísticos y la enseñanza de la lengua quechua en los estudiantes de la V ciclo de la institución educativa N°30086 Santa Rosa de Lima. La metodología correspondió a un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados muestran que el 63% de los estudiantes del V ciclo realizan juegos lingüísticos en un nivel medio y el 84% usan correctamente el idioma quechua. Y se concluye que existe una relación positiva entre los juegos lingüísticos y la enseñanza de la lengua quechua en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa N 30086 de la comunidad de San Juan de Jarpa conocen, comprende y utiliza. (Rho=0.898; p= 0.031< 0.05).