Los hábitos de vida y las infecciones del tracto urinario en mujeres en edad reproductiva atendidas en el centro de salud de Ascensión - Casavilca Chávez, Mery Liliana (2014)
Se realizó el estudio titulado "Los hábitos de vida y las infecciones del tracto urinario en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro de Salud Ascensión", teniendo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de vida y las infecciones del tracto urinario. La hipótesis planteada fue los hábitos de vida se relacionan inversamente con las infecciones del tracto urinario. La investigación es de tipo sustantiva, correlacional, y método general deductivo, básico descriptivo. Se empleó el cuestionario "WARMI" a fin de identificar los hábitos de vida en una muestra de 69 mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro de Salud Ascensión durante el ll trimestre del 2013. Para valorar las infecciones del tracto urinario se utilizó la guía de análisis documentario. El estudio conservó un diseño de investigación transeccional expost facto. Los resultados importantes fueron que las mujeres en edad reproductiva atendidas en el C.S. de Ascensión presentan adecuados hábitos de vida (81 %); sin embargo, al evaluar los hábitos de cada dimensión se evidencia que el 63% de mujeres en edad reproductiva tienen un inadecuado hábito de consumo de líquidos, de ellas el 65% presenta ITU. Respecto a los hábitos de vestir, del 32% de mujeres que utilizaron ropas interiores sintéticas y/o licradas, el 77% presentó ITU. El 70% de mujeres no realizan su higiene genital todos los días y de ellas el63% presenta ITU. Asimismo, del46% que realiza una técnica inadecuada de higiene genital, el 72% presentan ITU. El 29% emplea una técnica inadecuada de higiene genital, de ellas el 72% presenta ITU. Un 72% de mujeres que presenta una frecuencia inadecuada de cambio de toallas higiénicas ocasiona que el 60% de ellas presente ITU. Así mismo, el 71% no micciona cuando exista la necesidad, y de ellas el 59% presenta ITU. Finalmente, se concluye que los principales hábitos relacionados con las ITU son: el escaso consumo de líquidos r = 0.421, p = 0.002; uso de ropas interiores sintéticas y/o licradas r = 0.325, p = 0.004; frecuencia de la higiene genital r = 0.298, p = 0.009; la técnica de higiene genital r = 0.29, p = 0.015; la frecuencia de cambio de toallas higiénicas r = 0.246, p = 0.035; la frecuencia de micción r = 0.292, p = 0.01 y la micción antes y después del acto coital r = 0.214, p = 0.046. En general los hábitos se relacionan con las ITU r = 0.299, p = 0.009.