Caracterización de los embarazos no evolutivos en mujeres del hospital de Lircay, 2020 a 2022 - Bautista Culqui, Jennifer Miluska (2024)
La tesis abordo el objetivo: Determinar las características de los embarazos no evolutivos en mujeres del hospital de Lircay, 2020 a 2022. La metodología: el estudio fue descriptivo, observacional y transversal; la muestra fue de 149 mujeres con embarazo no evolutivos. Los resultados: Los tipos de embarazos no evolutivos fueron; los abortos 72.5%, embarazos ectópicos 9.4%, embarazos anembrionados 7.4%, óbitos 6.0% y embarazos molares 4.7%. Las características demográficas indican que eran mujeres; jóvenes 58.4%, convivientes 55.0%, y de ocupación su casa 68.5%. Las características socioculturales fueron; con estudios secundarios 73.8%, de procedencia urbana 59.1%, y con ingresos familiares regular 89.9%. Las características ginecobstétricas fueron qué; son multíparas 49.0%, sin atención prenatal 59.7%, con antecedente de aborto 14.8%, antecedente de infección del tracto urinario 24.2%, y antecedente de infección de transmisión sexual 22.1%. El aborto fue el tipo de embarazo no evolutivo de mayor frecuencia, este se presentó en las mujeres jóvenes en un 77.0%, de procedencia rural en el 75.4%, y sin atención prenatal en el 95.5%. La conclusión: el tipo de embarazo no evolutivo más frecuente fue el aborto y las principales características de las mujeres fue que, son jóvenes, con estudios secundarios y multíparas.