La gestión de tesorería y la información financiera en la Municipalidad provincial de Huancavelica periodo 2018 - Quispe Jorge, Nélida (2023)
La presente tesis denominada “LA GESTIÓN DE TESORERÍA Y LA INFORMACIÓN FINANCIERA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA PERIODO 2018”, posee como objetivo fundamental determinar la relación entre la Gestión de Tesorería y la Información Financiera en la Municipalidad Provincial de Huancavelica periodo 2018, y como objetivos específicos se tiene los siguientes: Determinar la relación entre la gestión de tesorería y el estado de situación financiera, determinar la relación entre la gestión de tesorería y el estado de gestión, determinar la relación entre la gestión de tesorería y el estado de cambios en el patrimonio neto y determinar la relación entre la gestión de tesorería y el estado de flujo de efectivo. Relacionado a la hipótesis planteada, se tiene la general que viene a ser, existe relación positiva y significativa entre la gestión de tesorería y la información financiera en la Municipalidad Provincial de Huancavelica periodo 2018. En lo que respecta a metodología, el tipo de investigación es aplicada, toda vez que orienta a solución de problemas, el nivel de investigación es correlacional, el método es el científico, el diseño de investigación se basa en el no experimental. La población es de 103 trabajadores entre funcionarios y servidores y la muestra se representa por 50 que es el resultado de la formula aplicada. Se concluye que la gestión de tesorería se relaciona de forma positiva alta con la información financiera en la Municipalidad Provincial de Huancavelica periodo 2018, la intensidad de la correlación determinada es de r=86% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta, en el 36.0% de los casos la gestión de tesorería es regular y en el 62.0% de los casos de la información financiera es regular.