Clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 31301, Chilca – Huancayo - Soria Vega, Guillermina Gladys (2020)
La investigación titulada: Clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 31301, Chilca –Huancayo tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N°31301, Chilca - Huancayo – 2019 y como hipótesis general se afirmó que existe relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N°31301, Chilca – Huancayo, 2019. Para lograr los objetivos y comprobar las hipótesis se utilizó una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional, así mismo se utilizó el método descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, mientras que para la recolección de datos se utilizó dos fichas de observaciones (uno para la variable clima organizacional y otro para la variable satisfacción laboral) como instrumentos de verificación de las hipótesis y se conto con una población y muestra de 25 docentes de la Institución Educativa N° 31301, Chilca – Huancayo. Con los resultados de la presente investigación se ha logrado demostrar que el clima organizacional se relaciona directamente con la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N°31301, Chilca - Huancayo – 2019, esto se ve reflejado en la tabla No 13 la cual nos indica que existe un coeficiente de Pearson de 0.984 que representa una correlación positiva muy alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, según la percepción de los docentes de la Institución Educativa N° 31301.