"Habilidades sociales y los aprendizajes en matemática y comunicación en los estudiantes del 4to grado del nivel primario de la Institución Educativa Nº 30154 Inmaculado Corazón de María - Chilca" - Rodríguez Martinez, Ana Luz (2018)
La presente investigación titulada: “HABILIDADES SOCIALES Y LOS APRENDIZAJES EN MATEMÁTICA Y COMUNICACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DEL 4TO GRADO DEL NIVEL PRIMARIO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº30154 INMACULADA CORAZÓN DE MARÍA-CHILCA”, se tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y los aprendizajes en matemática y comunicación en los estudiantes del 4to grado del nivel primario de la institución educativa Nº30154 Inmaculada Corazón de María-Chilca. Cuya muestra fue no probabilística, incidental con 54 estudiantes, teniendo como instrumentos la ficha de evaluación de habilidades sociales y las actas oficiales del área de matemática y comunicación. Los resultados fueron: Existe una relación positiva fuerte entre las habilidades sociales y el aprendizaje en el área de matemática con una r = 0, 806686228, lo mismo se aprecia con el aprendizaje en el área de comunicación que alcanza una r =0,753920047 y en ambas áreas se tiene una r=0,794695781 Así mismo en la contrastación de la hipótesis con la t de Studens se concluye que: existe correlación directa y positiva entre las habilidades sociales y el aprendizaje en comunicación, puesto que tc: 16.683 es mayor que t teórica: 2.00,lo mismo se aprecia ,entre las habilidades sociales y el aprendizaje en matemática,siendo la tc: 15,36 es mayor que tt 2.00 por lo que se concluye que existe una relación directa y positiva entre las habilidades sociales y el aprendizaje de las áreas en estudio Palabras clave: Habilidades sociales, aprendizajes, matemática y comunicación.