Ejecución presupuestaria y calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Perene, Chanchamayo - 2022 - Cornejo Tovar, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la ejecución presupuestaria y la calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Perene, Chanchamayo - 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto al personal administrativo con una población y muestra de 50. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue es rho de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre las dimensiones de la variable ejecución presupuestaria versus la variable calidad de servicio. Además, se usó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, para la normalidad de los datos del cual se aseveró que los datos no presentan distribución normal. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 con una rho= 83,8% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la PCA se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio. Para el objetivo 2 con una rho= 46,8% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la certificación de crédito presupuestario se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio. Para el objetivo 3 con una rho= 65,4% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la ejecución de ingresos y gastos se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio. Para el objetivo 4 con una rho= 56,9% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la modificación presupuestal se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio. Por último, para el objetivo 5 con una rho= 62,7% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la evaluación presupuestal se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe significativa correlación con una rho=67,7% con p=0,000<0,05 concluyendo así que la ejecución presupuestaria se relaciona de forma directa y positiva con la calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Perene, Chanchamayo - 2022.