Efecto del número de parto de la marrana en el tamaño y peso de camada al nacimiento y al destete - Castañeda Dueñas, Julio César (2013)
La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Porcinos de la Universidad Nacional de Huancavelica, Región Huancavelica en Perú, ubicado a 3690 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el efecto del número de parto en el tamano y peso de la camada al nacimiento y al destete en marranas mejoradas, las variables evaluadas en el presente trabajo fueron: tamaño de carnada al nacimiento (TCN), peso de camada al nacimiento (PCN), tamaño de camada al destete (TCD), peso de camada al destete (PCD) y establecer el número de partos de mayor producción de la marrana, estas se agruparon de 1 a 4 partos. En conclusión las características evaluadas mejores resultados en el tercer parto.