Características de pacientes con aborto atendidas en el Hospital San Martin de Pangoa 2023 - Paucar Pino, Max Junior (2025)
La tesis titulada “Características de pacientes con aborto atendidas en el Hospital san Martín de Pangoa 2023”, Objetivo: Determinar las características de las pacientes con aborto atenidas en Hospital san Martín de Pangoa. Metodología: fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo simple, población conformada por 141 pacientes. Resultados: del 100% de pacientes el 61,7% tenían entre 18 a 29 años, el 51,06% proceden de la zona urbana, el 63,12% eran mestizos, el 48,22% son convivientes, el 50,35% tenían secundaria, el 33,33%, el 46.09% eran evangélicos, asimismo la edad gestacional al momento del diagnóstico de aborto el 61,70% tenían < de 12 semanas, el 63,12% era primigestas, el 69,50% eran nulíparas, el 56,73% sin atención prenatal; El 92,19% presento dolor en hipogastrio, el 93,61% presento sangrado vaginal, el 0,7% presento fiebre y taquicardia, el 84,39% fue aborto incompleto; Presentaron anemia leve en el 15,60%, shock hipovolemico en el 1,41% y sepsis el 0,70%. Conclusiones: Las características de las pacientes con aborto atendidas en el Hospital san Martín de Pangoa fueron edades entre 18 a 29 años, procedentes de la zona urbana, mestizos, convivientes grado de instruccion secundaria y evangélicos, La edad gestacional al momento del diagnóstico de aborto fue < de 12 semanas, primigestas, nulíparas sin atención prenatal que presentaron dolor en hipogastrio, sangrado vaginal, fiebre y taquicardia, con diagnóstico de aborto incompleto., presentaron anemia leve, shock hipovolemico y sepsis.