Gestión empresarial y el posicionamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2019 - Trucios Solano, America (2021)
La tesis titulada “GESTIÓN EMPRESARIAL Y EL POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, 2019”, el cual se realizó a partir de la identificación del problema, ¿De qué manera se relaciona la gestión empresarial y el Posicionamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica 2019?, por lo que se formuló la hipótesis general: Existe una relación positiva y significativa entre la gestión empresarial y el Posicionamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica,2019. Se estableció como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión empresarial y el Posicionamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica,2019. Asimismo, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional, empleándose el método científico y diseño no experimental Correlacional. Resultados. Los dueños de las empresas quienes realizan la Gestión Empresarial y el Posicionamiento Estratégico, donde poco más de la mitad señalaron que cuentan con una adecuada gestión Empresarial, para posicionarse estratégicamente en el mercado, además, la validación del instrumento de medición y procesamiento de los datos se realizaron con el paquete estadístico IBM SPSS STATISTICS 26.0 y hoja de cálculo Microsoft Excel versión 2019, para luego presentarlo en tablas de frecuencia y gráfico de barras y se procedió con el análisis e interpretación de los resultados obtenidos que se presentan detalladamente en el capítulo IV del presente informe de investigación. La contrastación de hipótesis se realizó con el coeficiente de Rho Spearman, al nivel de 0.05 de significancia. En el resultado, se observa que el valor calculado de la relación “rho” de Spearman es rho=72.3 %, lo cual indica según la tabla de interpretación es un coeficiente de Correlación positiva muy fuerte, de un total de 326 encuestados, en la gráfica de dispersión se determina que la relación de Rho de Spearman es positiva y significativa con lo cual se procede a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Producto del procesamiento de la base de datos de la investigación de acuerdo a la hipótesis formulada se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la gestión empresarial y sus 4 dimensiones con el posicionamiento estratégico. Finalmente, con los resultados logrados se llegó a la conclusión final de que existe una relación positiva y significativa entre la gestión empresarial y el posicionamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2019.