Clima organizacional y desempeño docente en la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Pilpichaca – Huaytará. - Conislla Bellido, Magaly Edith (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Clima Organizacional y Desempeño Docente en una Institución Educativa del Distrito de Pilpichaca - Huaytara”, se planteó como objetivo fundamental determinar si existe relación entre clima organizacional y el desempeño docente. En tal sentido, se planteó la pregunta ¿Qué relación existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en la institución educativa José Carlos Mariategui distrito de Pilpichaca? El trabajo se realizó partiendo del supuesto que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas José Carlos Mariategui. La población estuvo constituida por 32 docentes. Se trata de una investigación no experimental correlacional. El instrumento aplicado es un cuestionario sobre el clima organizacional y el desempeño docente compuesto de 48 ítems, 24 por cada variable. Mediante la opinión de los expertos, al 83.3% se determinó que el instrumento era válido para la investigación y mediante el coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach (ɑ = .905) se comprobó que era fiable para recoger información sobre las variables. Los resultados del coeficiente de correlación rho de Spearman demuestran que existe una relación moderada (rho = .528**) y muy significativa (**p < .01) entre el clima organizacional y el desempeño docente.