Optimización de costos de sostenimiento en labores de exploración crucero 290 - Compañía Minera Caraveli S.A.C. Arequipa - 2022 - Hilario Torres, Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación analiza los costos operativos en la tarea de fortificación de las labores mineras, direccionado para labores tipo crucero; abarcando el concepto costo-beneficio, el enfoque de la tesis titulada “OPTIMIZACION DE COSTOS DE SOSTENIMIENTO EN LABORES DE EXPLORACION CRUCERO 290 - COMPAÑÍA MINERA CARAVELI S.A.C. AREQUIPA- 2022.”, proyecta el alcance para minimizar los costos de sostenimiento con cuadros de madera con la versatilidad de sostenimiento mecanizado, en COMPAÑÍA MINERA CARAVELI S.A el empleo de elementos de madera representa un costo total de 307.89 $/ML. y con el sistema de sostenimiento mecanizado del uso de pernos Split set y malla electrosoldada representa un costo de sostenimiento total de 273.911 $/ML, generando una ventaja operativa. de 33.979 $/ML. Se incorporo la fundamentación teórica y práctica con una orientación transversal a los métodos de investigación. Con base en el análisis de la carencia de madera utilizada en cada eslabón del sistema de sostenimiento y de acuerdo a las propiedades geológicas y mecánicas del macizo rocoso y la minería estructural, se analizan y evalúan los factores que inciden en el costo de exploración de yacimientos minerales. Con el fin de mejorar y reducir los costos, se seleccionó el sistema de soporte mecanizado de malla soldada con perno dividido en base a pruebas de etapas posteriores. El rendimiento operativo con el sistema de sostenimiento convencional es de 0.45 m/ hombre-guardia y con el sistema mecanizado de Split set y malla electrosoldada es de 0.63m/hombre-guardia, proyectando una eficiencia sostenible del 0.18 m/hombre-guardia. En la actual convergencia socio-económica; el análisis de costo beneficio que aplican las gerencias operativas avizoran un alcance cuantitativo de ahorro-beneficio.