Atribución exclusiva del uso de la fuerza pública por la Policía Nacional del Perú como garante del orden interno y la seguridad ciudadana. Huancavelica 2024 - Matos Carhuancho, Jhonathan (2025)
La presente investigación analiza la atribución exclusiva del uso de la fuerza pública por parte de la Policía Nacional del Perú (PNP) como instrumento esencial para garantizar el orden interno y la seguridad ciudadana, conforme a lo establecido en la Constitución Política del Perú (1993) y el Decreto Legislativo N.° 1186. El estudio identifica la problemática existente en la judicialización de los actos propios del ejercicio policial, los cuales muchas veces son evaluados sin el debido criterio de especialidad, confundiéndose el uso institucional de la fuerza con la defensa propia individual. El objetivo principal fue proponer una reforma en el sistema judicial que asegure una adecuada valoración del uso de la fuerza pública como atribución exclusiva de la PNP, mejorando la coordinación entre el Poder Judicial y el Ministerio Público. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo explicativo y diseño no experimental, aplicándose técnicas de recolección de datos a operadores jurídicos y especialistas en derecho penal y policial. Los resultados evidencian que la falta de comprensión normativa y la descoordinación institucional generan decisiones judiciales inconsistentes, afectando la confianza pública y la legitimidad de la PNP. Se concluye que es necesario un marco de evaluación especializado y coherente que respete los protocolos policiales y los derechos humanos, garantizando así un uso legítimo, proporcional y necesario de la fuerza pública.