FACTORES DE RIESGO Y EL PARTO PRETÉRMINO EN MUJERES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL FÉLIX MAYORCA SOTO DE TARMA, 2016 - Tumialán Hilario, Raquel Flor de Maria (2019)
Objetivo. Evaluar la relación entre factores: maternos, fetales, ovulares y el parto pre término en mujeres atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2016. Material y método. El tipo de investigación a que pertenece según la secuencia temporal fue transversal con diseño no experimental, transeccional, correlacional. La muestra estuvo conformada por 137 madres que tuvieron parto pre término. El instrumento de recolección de datos para ambas variables fue guía de análisis documentario. Resultados. Los factores de riesgo relacionados al parto pre término con significancia estadística fueron ingreso económico mensual familiar y nivel educativo por presentar un P valor menor de 0,05. No existe relación con los otros factores de riesgo considerados en el estudio en mujeres atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2016. Conclusión. Los factores de riesgo materno relacionados al parto pre término fueron ingreso económico mensual familiar y nivel educativo. Palabras clave: Factores de riesgo, factores maternos, factores fetales, factores ovulares, parto pre término.