Políticas de créditos empresariales y los microcréditos de financiamiento a las Mypes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC agencia Huancavelica año 2015 - Porras Gamboa, Aldo (2017)
La política de crédito de una entidad financiera da la pauta para determinar si debe concederse crédito a un cliente y el monto que implica. Con esta consideración se plantea la investigación para determinar la relación de las políticas de créditos empresariales y los microcréditos en el financiamiento a las Mypes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC, agencia Huancavelica al Año 2015. El estudio se desarrolló con la tipología de una investigación Aplicada, a un nivel descriptivo correlativo y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para el levantamiento de información se empleó la encuesta, con un cuestionario estructurado de 18 preguntas para cada variable, con el cual se determina la relación entre las políticas de crédito empresariales y los microcréditos como variables de estudio; la encuesta presenta una escala de valoración de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, el cual estuvo dirigido a los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC. La población y muestra lo constituyeron 93 clientes seleccionados de la cartera de clientes de la institución financiera. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial de la r de Pearson; llegando a concluir según los resultados de la investigación la evidencia sobre la presencia de una relación de incidencia de las Políticas de Créditos Empresariales y los Microcréditos en el financiamiento de las Mypes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC., Agencia Huancavelica. Además su estadística de bondad de ajuste R2=78,5% implica que cualquier predicción tienen un nivel de certeza del 78,5% o que el modelo de regresión lineal explica hasta el 78,5% de la variación de una variable.