Habilidades sociales en los estudiantes del 2º grado de la I.E.I. José Abelardo Quiñones Gonzales de Nasca - Parodi Teves, Monica Iris (2017)
El presente estudio, tiene como objetivo general, establecer cómo se desarrolla las habilidades sociales, a partir de la autoestima, el desarrollo social, el autocontrol y el apoyo emocional, en los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la I.E.I. “José Abelardo Quiñones Gonzáles” de Nasca. Su naturaleza es propia de una investigación de tipo Básica. Se utilizó el diseño Descriptivo Simple. La población estuvo conformada por 58 estudiantes, que representa el 100% y una muestra de estudio conformada por el 55% de la población, cuya cantidad fue hallada mediante la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas y elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo Probabilístico no intencionado. Para la recolección de datos se elaboró un instrumento: Ficha de Observación Estructurada, Ajena No Participante. La investigación arrojó, como resultado, que los niños y niñas que conforman las unidades de análisis de la muestra, presentan un adecuado desarrollo de las habilidades sociales tales como, conciencia social, de mostrar empatía, de mantener relaciones interpersonales positivas y de la práctica de la autorregulación permanente.