Saberes ancestrales y competencias interculturales en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica2024 - Cardenas Valverde, Juan Carlos (2025)
En un mundo cambiante, la preservación y revalorización de saberes ancestrales llega a ser un elemento principal para la construcción de identidades culturales sólidas y la mejora de la diversidad en la universidad, por ello se parte del reconocimiento de que los saberes tradicionales constituyen un pilar prescindible en la elaboración de la identidad cultural y en la preparación de profesionales con una visión integradora y respetuosa de la diversidad. La formación universitaria, históricamente centrada en modelos occidentales del conocimiento, ha tendido a relegar o minimizar los saberes ancestrales en educación. Sin embargo (Quispe, 2018; Mamani & Flores, 2020) han evidenciado que la adecuación de estos saberes en la enseñanza superior favorece el fortalecimiento de una identidad cultural sólida y potencia habilidades interculturales fundamentales para el desempeño profesional en contextos diversos. Por ello, el estudio busca establecer la relación entre los saberes ancestrales y la competencia intercultural en el contexto universitario. De enfoque cuantitativo, tipo correlacional. La muestra de 67 discentes. Para la recopilación de data, se utilizaron pruebas estandarizados que permitieron medir ambas variables de manera objetiva y fiable. Los hallazgos evidencian que los saberes ancestrales favorecen la formación de competencias interculturales, promoviendo una mayor apertura y entendimiento hacia la vastedad cultural. Se concluye que los saberes ancestrales tienen relación significativa con la competencia intercultural.