La morosidad crediticia de la cartera de clientes y la rentabilidad financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. Agencia Huancavelica, periodo 2019 - Zuñiga Ccora, Gisvel (2021)
La investigación titulada “LA MOROSIDAD CREDITICIA DE LA CARTERA DE CLIENTES Y LA RENTABILIDAD FINANCIERA DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAYO S.A. AGENCIA HUANCAVELICA, PERIODO 2019” nace a raíz de un problema que fue encontrado en la inobservancia de los procesos de mecanismos y evaluación crediticia que utiliza la Caja, por parte de los asesores. Basados en este inconveniente se planteó el problema de investigación en los términos siguientes “cuál es la relación que existe entre la morosidad crediticia de la cartera de clientes y la rentabilidad financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. Agencia Huancavelica, periodo 2019”, de la misma manera, el objetivo general de la investigación fue dispuesto en los términos siguientes, “determinar la relación que existe entre la morosidad crediticia de la cartera de clientes y la rentabilidad financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. Agencia Huancavelica, periodo 2019”; el tipo de investigación utilizado fue la aplicada, y siendo una investigación de nivel correlacional; teniendo en cuenta el método general científico, para realizar el procedimiento y cotejar la hipótesis se ha empleado la técnica de la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario de la morosidad crediticia y la rentabilidad financiera, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por la estadística alfa de cronbach del 75.2%, para la primera variable y 81.9%, para la segunda variable. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico no paramétrico “Rho” de Spearman. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que “existe una relación negativa entre la morosidad crediticia de la cartera de clientes y la rentabilidad financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. Agencia Huancavelica, periodo 2019” al nivel del 0,05. Se ha determinado la evidencia estadística y/o empírica sobre la existencia de una relación negativa entre la morosidad crediticia y la rentabilidad financiera en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. Agencia Huancavelica, periodo 2019. La intensidad de la relación xvi encontrada es =− 0.85 que tiene asociado una probabilidad =0, 0<0,05 por lo que dicha relación es negativa alta. En el 60,00% de los casos la morosidad crediticia es alta y en el 60,00% de los cosos la rentabilidad financiera es medio.