El COSO ERM y el riesgo empresarial en las empresas comercializadoras de combustibles del distrito de Huancavelica, 2023 - Matos Ramos, Carlos Rafhael (2025)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo principal determinar la correlación entre el COSO ERM y el riesgo empresarial en las empresas comercializadoras de combustibles del distrito de Huancavelica 2023. El problema general es ¿De qué manera el COSO ERM se relaciona con el riesgo empresarial en las empresas comercializadoras de combustibles del distrito de Huancavelica, 2023?. Se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal o transeccional en las que empleó el método científico, inductivo, deductivo, observacional y analítico-sintético; para la recopilación de datos se administró dos cuestionarios de encuesta debidamente validados y con sus respectivos índices de confiabilidad a 30 personas (diez representantes legales o dueños del grifo, nueve administradores y once personales de venta). Se determinó la asociación entre las variables del estudio mediante la prueba de rho de Spearman donde se obtuvo – 0.858, que significa una relación negativa alta o inversa; asimismo, se encontró que el nivel de significancia es menor que 0.05 (0.000 <0.05) y la correlación es significativa en el nivel 0.01 (unilateral), en síntesis, existe una evidencia empírica para aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación inversa significativa entre el COSO ERM y el riesgo empresarial en las empresas comercializadoras de combustibles del distrito de Huancavelica, 2023 o viceversa.