Uso de herramientas tic y desempeño docente en instituciones educativas de nivel secundaria de la región Ancash - Garcilazo Jaimes, Hugo Loli (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el uso de herramientas TIC y el desempeño docente en las Instituciones Educativas de nivel secundaria de la Región Ancash en el año 2019. El estudio fue de tipo básico y de nivel relacional, ya que buscó establecer la relación entre las variables de estudio (herramientas TIC y desempeño docente) utilizando para ello el diseño no experimental de modalidad correlacional. Se trabajó con una muestra poblacional de 108 docentes, a quienes se les aplicaron dos instrumentos (cuestionarios) a través de la técnica (encuesta) para medir su nivel de uso de las herramientas TIC y su desempeño profesional. Es así que, mediante el procesamiento de análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que si existe una relación alta, positiva y significativa entre las variables de estudio (herramientas TIC y desempeño docente), pues se halló un coeficiente r de Pearson de 0,844 y un p-valor de 0,000. Teniendo como conclusión final que el uso de las herramientas TIC se relaciona de manera alta, positiva y significativa con el desempeño docente en las Instituciones Educativas de nivel secundaria de la Región Ancash en el año 2019.