"La técnica de títeres en la socialización de los estudiantes de 5 años de institución educativa inicial N° 568 - Pucarumi - Huancavelica" - Condori Ticllacuri, Deysi (2017)
En la l. E. 1 N° 568- Pucarumi- Huancavelica, se asume con convicción los retos que la calidad ·educativa requiere en la educación inicial; siendo los niveles de socialización un aspecto importante a ser concretado en el logro de un rendimiento académico satisfactorio. Para Vega, J. (1988) citado por García e Ibáñez (1989, p. 189) •la socialización es el proceso a través del cual el individuo adquiere el conocimiento, las habilidades y las disposiciones que les permiten actuar eficazmente como miembro de un grupo". Y respecto a la técnica de Títeres Mane Bernardo (1972, p.17) expresa que: "Por lo general se considera al títere como un muñeco. Efectivamente, es un muñeco, pero es un muñeco y algo más. En este algo más está la verdadera definición. Es un muñeco que se mueve, sí, pero no es autómata. Un autómata no es un títere (...). En base a ello que el problema estudiado ¿Cómo influyen las técnicas de títeres en la Socialización de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 568 - Pucarumi- Huancavelica? tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la técnica de títeres en la socialización de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa inicial N° 568 - Pucarumi - Huancavelica. Los datos se analizaron empleando la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados permiten concluir que Existe una influencia directa y significativa entre la técnica de títeres y la socialización de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa inicial N° 568 de Pucarumi- Huancavelica, ya que se calculó la “r" de Pearson r=0,333 y "t" student te = 34, 555