Conocimiento sobre el embarazo y sus riesgos en adolescentes atendidos en el puesto de salud Ccarhuapampa,Tambo Ayacucho 2021 - Ramos Quispe, Anali (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el embarazo y sus riesgos en adolescentes atendidos en el Puesto de Salud CCarhuapampa, Tambo Ayacucho 2021 Metodología. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, cuya población y muestra lo constituyó 70 adolescentes, técnica encuesta e instrumento cuestionario sobre conocimiento sobre el embarazo y sus riesgos Resultado: La edad promedio de los adolescentes fue 16.0 años, la edad mínima 15 y máxima 17 años y el 50% tuvieron menos de 16 años; el 38.6% adolescentes fueron varones y el 71.4% mujeres; el 22.9% tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos en prevención del embarazo, el 60.0% nivel de conocimiento medio y el 17.1% nivel de conocimiento alto ; el 34.3% tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre los riesgos biológicos del embarazo, el 42.8% nivel de conocimiento medio y el 22.9% un nivel de conocimiento Alto; el 35.8% de adolescentes tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre los riesgos Psicológicos del embarazo, el 41.3% nivel de conocimiento medio y el 22.9% un nivel de conocimiento alto; el 38.6% adolescentes tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre el embarazo y sus riesgos, el 54.3% tuvieron un nivel de conocimiento medio y el 7.1% un nivel de conocimiento alto. Conclusión: El promedio de edad de los adolescentes 16 años la mayoría mujeres y con un nivel de conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos, riesgo biológico, psicológico, socioeconómico del embarazo.