"Características obstétricas en puérperas con retención de restos placentarios atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica, 2017" - Crispín Benito, Roger (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características obstétricas en puérperas con retención de restos placentarios atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica, 2017. Método: La investigación fue de tipo observacional, retrospectiva, transversal. De nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población fue de 82 puérperas atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica con diagnóstico de retención de restos placentarios. Al cual se le aplico criterios de exclusión; por lo tanto, la muestra fue censal. Se utilizó cuadros simples, de doble entrada. Los datos se expresaron en porcentajes. Resultados: Del total de puérperas con diagnóstico de retención de restos placentarios el 53,7% (44) fueron multíparas, el 39% (32) tuvieron un periodo intergenésico corto, el 73,2% (60) no tuvieron RPM (ruptura prematura de membranas), el 87,8% (72) no tuvieron enfermedad hipertensiva del embarazo, el 85,4% (70) no tuvieron aborto como antecedente, el 97,6% (80) no tuvieron como antecedente la cesárea, el 51,2% (42) tuvieron parto normal, el 54,9% (45) tuvieron un alumbramiento tipo Schultze y más de la mitad 82.9% (68) tuvo una duración del alumbramiento dirigido menor a 15 minutos. Conclusiones: Las puérperas con diagnóstico de retención de restos placentarios se caracterizaron por ser multíparas, de periodo intergenésico corto, con alumbramiento dirigido menor a 15 minutos y alumbramiento tipo Schultze. Palabras claves: Retención de restos placentarios, características obstétricas, puérpera, parto, alumbramiento dirigido.