La autonomía de los estudiantes de 4 y 5 años de dos instituciones educativas de Huancavelica en el año 2023 - Nateros Jurado, Nataly (2023)
En la indagación se propuso establecer comparaciones entre la autonomía de niños de cuatro y cinco años de dos instituciones del nivel inicial de la jurisdicción de Huancavelica. La muestra fue no aleatoria y estuvo conformada de 81 niños de las edades mencionadas. El método científico y descriptivo se utiliza para llevar a cabo procedimientos sistematizados y contrastar los objetivos planteados. Se administró la guía de observación referida a la variable de estudio para la recolección de datos. Se reportó y describió los datos con la estadística descriptiva, mientras que la U de Mann-Whitney se utilizó para la comprobación de la hipótesis. Los resultados evidencian que hay diferencias estadísticamente significativas respecto de la autonomía entre los niños de 4 y 5 años de las instituciones educativas de estudio.