Estudio comparativo sobre las capacidades emprendedoras en estudiantes del 3º y 4º grado del ciclo avanzado de un CEBA en Lima - Andrade Sosa, Cristina Rita (2023)
En la investigación se tuvo como problema central: ¿Qué diferencias existen sobre el nivel de desarrollo de las capacidades emprendedoras entre los estudiantes del 3º y 4º grado del ciclo avanzado de un CEBA en Puente Piedra - Lima?, y como objetivo principal se determinó la existencia de diferencias sobre el nivel de desarrollo de tales capacidades. El estudio fue de tipo básica, cuantitativa, de campo y sincrónica, de nivel descriptivo, y de diseño no experimental transeccional y descriptivo comparativo, todo ello regido por los métodos científico e hipotético deductivo. Se empleó la encuesta, y como instrumento se aplicó un cuestionario en Google formulario a 184 estudiantes. Sobre el desarrollo las capacidades emprendedoras, los de 3º grado presentaron un nivel regular (69,9%), un nivel bajo (26,5%), y un nivel alto (3,6%); mientras que los de 4º grado presentaron un nivel regular (65,3%), un nivel bajo (30,7%), y un nivel alto (4,0%). Se halló un p=,590 > α = 0,05 (U de Mann Whitney), que permitió determinar que no existieron diferencias significativas sobre el nivel de desarrollo de tales capacidades entre los estudiantes de 3º y 4º grado. Se concluyó que ambos grupos de estudio presentaron el mismo nivel de desarrollo de sus capacidades emprendedoras.