Gestión pedagógica y liderazgo directivo en la Institución Educativa Publica del nivel primario del distrito de Chincha Baja - Collazo, Chincha - 2016 - Arias López, Silvia Luisa (2018)
RESUMEN La tendencia de un tipo de liderazgo que marque el horizonte del destino de una institución educativa y la evolución de este tema en la globalización hace que se estudie los lideres educativos busquen el equilibrio que contribuya la gestión educativa; por lo que nace el presente estudio. En razón a ello se planteó el problema ¿Cuál es la relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo de la Institución Educativa Primaria de Chincha Baja, Collazo?, con el objetivo de Establecer la relación que existe entre la gestión educativa y el liderazgo directivo. Material y método, la investigación es de tipo básica, y el nivel es correlacional, de corte transversal. El estudio siguió el método descriptivo y se trabajó con muestra censal (55 docentes). Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de tau_b de Kendall, se trabajó con un intervalo de confianza al 95%, y probabilidad de error de a=0.05%Resultados: La mayoría de los docentes 69.09%, opinan que el liderazgo directivo es poco aceptable; Igualmente, el 83.60%, refieren que el director práctica una gestión pedagógica poco aceptable. También se ha encontrado que el 7.27% de docentes opinan que el director practica un liderazgo autocrático, los otros docentes opinan que el liderazgo del director no es autocrático. El 1.8% docentes opinan que liderazgo del director es democrático y la mayoría opina que no es democrático, y finalmente sólo el 25.5 % de docentes refieren que el director practica un liderazgo permisivo y la mayoría opinan que el director no es un líder permisivo. El resultado de la estadística inferencial se tiene que al contrastar la hipótesis general se encontró que existe una relación directa entre gestión pedagógica y liderazgo directivo en la Institución Educativa Pública de la localidad de Chincha baja-Collazo, 2016. Al contrastar la variable gestión pedagógica con las dimensiones de liderazgo directivo se halló: No existe correlación entre gestión pedagógica y liderazgo autocrático. No existe correlación entre gestión pedagógica y liderazgo democrático, finalmente existe una relación directa entre gestión pedagógica y liderazgo directivo permisivo en la Institución Educativa Pública de Chincha Baja-Collazo, 2016. Palabras claves: Gestión pedagógica, liderazgo directivo, Liderazgo permisivo, liderazgo democrático.