Aprendizaje significativo en el área de ciencia, tecnología y salud en estudiantes del ciclo avanzado en un CEBA de Lima - Chavez Huari, Elida Virginia (2025)
La investigación tiene como problema central ¿Cuál es el nivel de aprendizaje significativo en el área de ciencia, tecnología y salud en los estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Santa Rita de Cassia de San Vicente de Cañete en Lima?, y como objetivo principal determinar el nivel de aprendizaje significativo en tales estudiantes y en dicha área curricular. El estudio se desarrolló bajo una metodología de naturaleza cuantitativa, y de diseño no experimental descriptivo simple, en donde la muestra se conformó por 64 alumnos, a los cuales se les aplicaron un cuestionario. Sobre los resultados, se halló que el 53,1% de estos presentaban un nivel bajo de aprendizaje significativo en el área de ciencia, tecnología y salud, ello, porque también presentaban un nivel bajo en el desarrollo de saberes previos sobre la materia, un nivel bajo de asimilación de conocimientos, y un nivel bajo de desarrollo de nuevos conocimientos sobre el curso. Se concluye, entonces, que existe un nivel bajo de aprendizaje significativo en el área de ciencia, tecnología y salud en los estudiantes del ciclo avanzado del mencionado centro escolar andragógico de Cañete.