Influencia del extracto concentrado de aglutinantes naturales en la estabilización del adobe para la construcción de viviendas rusticas - Espinoza Quispe, Ever Teodocio (2023)
La presente tesis de investigación titulada “INFLUENCIA DEL EXTRACTO CONCENTRADO DE AGLUTINANTES NATURALES EN LA ESTABILIZACIÓN DEL ADOBE PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS RUSTICAS”, se elabora con el objetivo de alcanzar una mayor estabilidad del adobe para las construcciones de material rustico frente a las amenazas de fuerzas de la naturaleza. Para ello se realizó diversos ensayos en campo y laboratorio. Grupo control: Resistencia a la compresión evaluada con un resultado promedio de las pruebas de laboratorio es de 16.14kg/cm2 agregando polímero natural de 0.0%; Resistencia a la tracción: El resultado promedio de las pruebas de laboratorio es de 2.72kg/cm2 añadiendo polímero natural de 0.0%; Absorción: el resultado promedio de las pruebas de laboratorio 5.62% añadiendo polímero natural de 0.0%. Grupo experimental: Resistencia a la compresión evaluada con un resultado promedio de las pruebas de laboratorio 15.19kg/cm2, 13.60kg/cm2 y 11.36kg/cm2 añadiendo polímero natural de 25%, 50% y 75% respectivamente; Resistencia a la tracción: el resultado promedio de las pruebas laboratorio 2.52kg/cm2, 1.96kg/cm2 y 2.27kg/cm2 añadiendo polímero natural de 25%, 50% y 75%; Absorción: El resultado promedio de las pruebas laboratorio 7.84%, 14.51% y 16.20% añadiendo polímero natural de 25%, 50% y 75% respectivamente.