Impacto del programa social pensión 65 en nivel de gasto promedio percápita de los hogares de la región Huancavelica en el año 2021 - Gaspar Quispe, Dhajhane Idania (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar el impacto del Programa Social Pensión 65 en el nivel de gasto promedio per cápita de los hogares de la región de Huancavelica en el año 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un alcance a nivel explicativo, con diseño no experimental y datos de corte trasversal. Se trabajó con una muestra de 115 adultos mayores de la región Huancavelica para el año 2021. Se utilizó el modelo Logit para estimar las probabilidades de participación y determinar las variables independientes relevantes en el modelo y el método de evaluación Propensity Score Matching (PSM) para estimar el impacto promedio del programa sobres los tratados (ATT). La información utilizada es de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO, 2021) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Los resultados obtenidos muestran un impacto de 4,82 soles (Método Nearest neighbor matching), 7,71soles (Método Radius matching) y 2,74 soles (Método Kernel matching). En conclusión, el programa social pensión 65 tiene un impacto positivo y significativo en el gasto promedio per cápita en los hogares de los adultos mayores en la región de Huancavelica 2021.