Uso de fotografías familiares para la producción de textos en estudiantes del ciclo inicial – ceba- Huancavelica, 2021 - Huamani Riveros, Lidia (2022)
Este estudio que fue titulado “Uso de fotografías familiares para la producción de textos en estudiantes del ciclo inicial – CEBA - Huancavelica, 2021” identificó el problema que los estudiantes presentaron dificultades para producir textos, por lo que se determinó emplear fotografías en las clases con el fin de mejorar la creatividad y capacidad de los estudiantes para producir textos; frente a ello se planteó el objetivo de determinar la influencia del uso de fotografías familiares en la producción de textos; para lograr aquello se realizó un estudio explicativo en el que se empleó un diseño pre experimental de pre y posprueba que recopiló información de una muestra poblacional compuesto por 30 estudiantes. Los resultados principales dejaron saber que en el pretest el 73.3% de los estudiantes obtuvo un calificativo de C en la producción de textos, mientras que en el postest el 93.3% obtuvo el calificativo de AD, demostrándose así el efecto positivo de la variable independiente en la variable dependiente. Para corroborar las hipótesis se emplearon las pruebas estadísticas de diferencias de medianas y se obtuvieron valores de significancia menores que el nivel de riesgo 0.05; se concluyó así que el uso de fotografías influye significativamente en la producción de textos en estudiantes del ciclo inicial-CEBA, Huancavelica – 2021. Se demostró así que emplear imágenes que motiven a los estudiantes es una herramienta de ayuda para que los estudiantes mejoren sus capacidades para planificar, textualizar y revisar continuamente sus textos, y, en consecuencia, producir textos adecuados.