LAS RELACIONES INTERPERSONALES Y LA CALIDAD DE ATENCIÓN DEL PERSONAL EN EL CENTRO MÉDICO JUAN PABLO II, CARITAS DIOCESANA DE HUANCAVELICA - AÑO 2017 - Dueñas Carbajal, Angel Raúl (2018)
La competencia laboral es la habilidad para desempeñarse conforme a los estándares requeridos en el empleo, a través de un rango amplio de circunstancias y para responder a las demandas cambiantes; con las consideraciones expuestas en la investigación se estableció como objetivo determinar la correlación delas relaciones interpersonales y la calidad de atención del personal en el Centro Médico Juan Pablo II en Caritas Diocesana de Huancavelica al año 2017. El estudio realizado obedece a la caracterización de una investigación de tipo Aplicada a nivel descriptivo correlacional; así mismo, se tomó en cuenta el diseño no experimental de corte transeccional, empleando el método científico como método general y los métodos específicos como el inductivo, deductivo y el correlacional. Para el trabajo de campo y la recolección de información se empleó la encuesta con su instrumento, en la cual se estableció para cada pregunta una escala de valoración de: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, según los indicadores y las dimensiones por variable de estudio. La población y muestra lo conformaron las 15personas que laboran en el Centro Médico Juan Pablo II de Caritas Diocesana Huancavelica; posteriormente se realizó el análisis e interpretación de los resultados mediante la estadística descriptiva: tablas de resumen simple, tablas de contingencia, diagrama de barras, diagrama de sectores y medidas de tendencia central; y la estadística inferencial para la contrastación de hipótesis, mediante el Coeficiente r de Pearson, a fin de obtener la respuesta a los objetivos de la investigación. Los resultados dela investigación muestran que la intensidad dela relación entre las variables es de 81,9%, el cual dentro del dominio probabilístico se tipifica como correlación positiva considerable; asimismo, la relación encontrada para la dimensión habilidades comunicativas es de 80,5%, para la dimensión compromiso organizacional es de 61,6%y para la dimensión estilos de liderazgo se encontró una correlación de 83,6% respectivamente. Palabras clave: Relaciones interpersonales, calidad de atención, habilidades comunicativas, compromiso organizacional y estilos de liderazgo.