La lengua materna en las niñas y niños quechua hablantes del III ciclo de la I.E. N° 36440 del centro poblado de Huari Rumi Anchonga - Angaraes del año 2014 - Centeno Ccanto, Pedro (2017)
El presente informe final de investigación: "LA LENGUA MATERNA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS QUECHUA HABLANTES DEL III CICLO DE LA I.E. N° 36440 DEL CENTRO POBLADO DE HUARIRUMJ DEL DISTRITO DE ANCHONGA - ANGARAES DEL AÑO 2014" en el que nos plantearnos el objetivo de determinar el nivel de dominio de la lengua materno (quechua) en los niños quechua hablantes del III ciclo de la l.E. N° 36440 del Centro Poblado de Huari Rumí del Distrito de Anchonga del año 2014. Los resultados finales de la investigación, se realizó a través del análisis e interpretación estadística cuantitativa y cualitativamente. Finalmente se hizo de prueba de hipótesis y de acuerdo a la prueba de probabilidades asociada al estudio. Sig. = Plz2 > 9,96 J= 0,045 < 0,05 Puesto que esta probabilidad es menor que 5% por lo que, se rechaza la hipótesis nula y acepta la alterna. Es decir, se valida la hipótesis alterna El nivel de dominio de la lengua materna de los niños del III ciclo de la IE. N° 36440 del Centro Poblado de Huari Rumí del Distrito de Anchonga del año 2014 es avanzado.