"Evaluación superficial del pavimento flexible por el método Pavement Condition Index (PCI) en la vía: Palca - Laimina - Huancavelica" - Ramos Quispe, Claverth (2018)
El presente trabajo de investigación designado “Evaluación Superficial del Pavimento Flexible por El Método Pavement Condition Index (PCI) En La Vía: Palca – Laimina – Huancavelica” tiene como propósito realizar la evaluación superficial del estado actual del pavimento flexible de la vía Palca – Laimina – Huancavelica, estos resultados serán obtenidos mediante la aplicación del método Pavement Condition Index (PCI), con el fin de identificar y determinar la condición del pavimento flexible que actualmente se encuentra. El método Pavement Condition Index (PCI); compone el modo más completo para la evaluación y cálculo objetiva del pavimento, siendo pródigamente aceptado y formalmente adoptado como procedimiento estandarizado, donde fue publicado por American Standard for Testing Materials (ASTM) como un método de análisis. La metodología se desarrolló para obtener un índice de condición en estado actual en toda la estructura del pavimento y de la condición operacional de la superficie del pavimento, valor que cuantifica el estado actual del pavimento para su respectivo mejoramiento, tratamiento y mantenimiento. Se identificó que todo el tramo de la vía no ha sido evaluado, por tal razón con la aplicación del método Pavement Condition Index (PCI), realizando el trabajo de campo identificamos los parámetros de evaluación superficial, determinando el índice de condición y obteniendo como resultado el estado actual del pavimento que se encuentra actualmente, de esta manera se puede realizar la evaluación superficial del pavimento para obtener el estado de conservación de la Vía: Palca – Laimina – Huancavelica”. Una vez realizado la evaluación superficial del pavimento flexible aplicando el método Pavement Condición Index (PCI), se tiene como resultado “Pobre” con un PCI de 34.65 el estado de conservación de la Vía: Palca – Laimina – Huancavelica. Palabras clave: Índice de Condición de Pavimentos (PCI), American Standard for Testing Materials (ASTM).