Aplicación del golpe de ariete hidráulico para el aprovechamiento de agua en sistema de riego en San Miguel, distrito de Congalla -Angaraes - Huancavelica - Mauri Huarcaya, Yuri Garin (2025)
El presente trabajo de investigación se formula mediante el siguiente problema; ¿Cuál será la eficiencia de la bomba por golpe de ariete hidráulico, para el aprovechamiento de agua en riego de parcelas menores, en San Miguel, Distrito de Congalla – Angaraes – Huancavelica?, generada por la falta de agua para sistema de riego en la zona de estudio, cuyo objetivo general es determinar la eficiencia de dicha bomba para poder aprovechar el caudal de agua en el riego de tierras eriazas. Como parte de la ejecución del proyecto se desarrolló y construyó una bomba de ariete, amigable con el medio ambiente ya que no hace uso de combustible o energía eléctrica. Se utilizó un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo y método cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue observacional utilizando como instrumento la ficha técnica de campo. La eficiencia que nos logró ofrecer la bomba por golpe de ariete hidráulico es variable de acuerdo a la configuración del sistema, dándonos como eficiencia mínima 42.50%, a una altura de suministro 10.00 metros, una altura de elevación 10.00 metros y una altura de descarga de 20.00 metros y una eficiencia máxima del 82.26 %., a una altura de suministro de 1.00 metros, una altura de elevación de 30.00 metros y una altura de descarga de 31.00 metros. Nos proporciona un caudal de entrega mínima de 1.91 litros/minutos, para una altura de suministro de 1.00 metro, una altura de elevación de 30.00 metros y una altura de descarga de 31.00 metros, del mismo modo un caudal de entrega máxima 19.36 litros/minutos, para una altura de suministro de 10.00 metros, altura de elevación de 10.00 metros y una altura de descarga de 20.00 metros El Área a irrigar mediante el caudal que proporciona la bomba por golpe de ariete hidráulica es; un caudal de entrega de 1.91 litros/minutos puede irrigar un área de 1376.78 metros cuadrados durante tres días, y un caudal de entrega de 19.36 litros/minutos puede irrigar un área de 13940.52 metros cuadrados.