Respuesta de cimentaciones superficiales bajo condiciones de suelos parcialmente saturado en Quintanilla Pampa, Ascensión - Huancavelica - Olarte Romero, Joel Edson (2019)
La presente investigación se realiza con el objetivo de determinar la influencia de las condiciones de suelo parcialmente saturado en la respuesta de cimentaciones superficiales en Quintanilla Pampa, Ascensión – Huancavelica, para ello se consideró cuatro casos en donde el nivel freático varia con respecto a la ubicación de la cimentación superficial. Para lo cual se opta por la investigación aplicada, nivel de investigación explicativo. Se realizaron tres calicatas en la zona de estudio, extrayendo dos muestras por calicatas de los dos últimos estratos, obteniendo los parámetros geotécnicos y de esa manera calcular la capacidad portante para cada una de las calicatas, en donde los valores se obtenidos se encuentran de 0.8 kg/cm2 hasta los 3.00 kg/cm2, para posteriormente evaluar los resultados obtenidos en los cuatro casos con respecto al nivel freático que se está planteado. Nuestro objeto de estudio fue validado por los estadísticos “t” de student y la prueba de tratamientos se realizó con el ANOVA de una sola variable, con el “F” de Fisher analizamos 4 tratamientos por cada uno de los 4 casos de cimentación, lo cual un tratamiento se compone de 6 cargas ultimas, 2 por cada calicata, haciendo un total de 24 cargas ultimas para cada diferente desplante de cimentación, al realizar la prueba de hipótesis por estos dos estadísticos, se rechazó la hipótesis nula, y se consideró la hipótesis alterna. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que las condiciones de suelo parcialmente saturado influyen en la respuesta de cimentaciones superficiales en Quintanilla Pampa, Ascensión – Huancavelica. Palabras clave: carga última admisible, nivel freático, parámetros geotécnicos, suelo parcialmente saturado, cimentación superficial.