"MODELADO DE FLUJOS DE LODO Y ESCOMBROS APLICANDO FLO-2D, DE LA SUBCUENCA DEL RIO SICRA, LIRCAY - HUANCAVELICA" - Huaman Martinez, Pool Jonhni (2020)
El propósito de la presente investigación es brindar criterios de modelación de los flujos de lodo y escombros utilizando el modelo numérico Flo - 2D. Este modelo simula flujo de fluidos no newtonianos, como aludes torrenciales, en topografías complejas, tales como áreas urbanizadas y planicies de inundación, puede modelarse flujo de agua y flujos hiperconcentrados (flujos de lodo y escombros). La subcuenca simulada en la presente tesis fue la subcuenca del río Sicra del distrito de Lircay. De fuerte pendiente en ambos lados del cauce principal, bastante acumulación de material en su cauce y con gran incremento de caudal debido a la escorrentía que permite que se originen deslizamientos y derrumbes. En general los taludes del cauce son bastantes inestables. La problemática es que, al producirse un huayco, el material que se arrastra cae directamente sobre el río produciendo su represamiento consecuente desborde de flujos de lodo y escombros sobre el área urbana de la ciudad de Lircay. La subcuenca del río Sicra ha sido clasificada por CENEPRED, como una subcuenca en "Peligro". Los eventos ocasionados nos recuerdan los sucesos de 2017 y 2019 como el huayco de Challhuapuquio cercana a dicha subcuenca que arrasó completamente Instituciones educativas y viviendas aledañas. Con el presente trabajo se hace un aporte en el estudio de los flujos de lodo y escombros en nuestra región, iniciando una línea de investigación muy importante en lo que se refiere a mitigación de desastres. A la vez, promocionar el uso de esta herramienta para definir mapas de peligro de flujos hiperconcentrados; que facilita la tarea de crear un ambiente de conciencia frente a los fenómenos naturales e informar de manera fácil y técnica a la población. Palabras Clave: Flujos de lodo y escombros, modelo Flo - 2D, mapas de peligro