Incidencia poblacional y estacional de la mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de camote en el valle de Ica - 2021 - García Peña, Juan Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el valle de Ica con el objetivo generalde determinar la incidencia poblacional y estacional de la mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de camote en el Valle de Ica – 2021; y como objetivos específicos de determinar cuál de las etapas fenológicas del cultivo de camote es la más crítica de ataque de mosca blanca en cuanto a incidencia poblacional y determinar en cuál de las estaciones del año el ataque de mosca blanca es más crítico. El tipo de investigación fue experimental, nivel aplicativo y explicativo. La población está conformada por todas las plantas de camote de la unidad experimental ubicado en el valle de Ica, pero como muestra se tomó 30 plantas de camote. Las etapas fenológicas del cultivo de camote más críticas de ataque de mosca blanca en cuanto a incidencia poblacional, la etapa fenológica critica del cultivo de camote es la prefloración y floración, es donde hay que dar los cuidados necesarios, ya que una vez infestado la plaga el control es difícil. Las estaciones del año críticos del ataque de mosca blanca, las cuales fueron las estaciones de primavera e invierno, en estas estaciones el ataque de plaga es más fuerte, debido a los cambios climáticos, la frecuencia de lluvia, entre otros.