Optimización del proceso de carguio y transporte para minimizar costos en la Empresa Minera Virgen de Chapi 87 de Ica SAC. Arequipa 2024 - Llancari Huacho, Nicanor Wilder (2024)
El trabajo de investigación denominado “Optimización del proceso de carguío y transporte para minimizar costos operativos en la empresa minera Virgen de Chapi 87 de ICA SAC. Arequipa 2024”, se desarrolló con el objetivo de Optimizar el proceso de carguío y transporte para minimizar costos en la Empresa Minera Virgen de Chapi 87, así como también encontrar el proceso adecuado de carguío y transporte para minimizar los costos en la empresa Minera Virgen de Chapi 87. El tipo de investigación fue tecnológico, el método y diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por los tramos: de la cámara de carguío a la cancha del mineral y el tramo de la cancha de carguío al echadero de desmonte de la empresa minera Virgen del Chapi 87. Se ha logrado mostrar evidencias que muestran que el transporte de mineral del antes es significativamente mayor a los costos de operación de transporte después de los costos optimizados. Afirmación que se hace en función al sig valor calculado igual a 0.00, hallado en la prueba U de Mann-Whitney realizado en el contraste de hipótesis. Así mismo se ha logrado evidenciar que 33.16 soles por tonelada es el costo optimizado del ciclo de carguío y transporte de la cámara de carguío a la cancha de mineral, en la empresa minera Virgen del Chapi 87. Así mismo 21.68 soles por tonelada es el costo optimizado del ciclo de carguío y transporte de la cámara de carguío al echadero, en la empresa minera Virgen del Chapi 87.