Efecto de diferentes tipos de sustrato en la producción de semilla prebásica de papa (solanum tuberosum l.) en condiciones de Acobamba - Huancavelica - Huarcaya Huamán, Pavel (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Acobamba, durante el año 2012- 2013 con el objetivo de evaluar el"EFECTO DE DIFERENTES TIPOS DE SUSTRATO EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA PREBÁSICA DE PAPA (Solanum tuberosum L) EN CONDICIONES DE ACOBAMBA - HUANCAVELICA". Con la utilización de tres sustratos diferentes: tierra agrícola, turba y arena, todos mesclados con musgo. Para este fin se evaluaron con los sustratos ya mencionados, utilizados en condiciones de invernadero y con suficientes cantidades de sustrato por cada tratamiento, demostrando los siguientes resultados; para la evaluación de la altura de planta medido a los 15, 40, 60 y 80 días después del trasplante, la utilización de distintos sustratos influyo mucho y hay la tendencia de mayor y buen crecimiento de plantas, en la evaluación del número de tubérculos, se observó que hay mucha diferencia por influencia del sustrato aplicado, en este caso se observó que nos muestra mejor resultado la arena pero no hay diferencias estadísticas, para la evaluación del peso de unidad por tubérculo fue variado, y sacado a un promedio de peso por mata, en donde el sustrato arena obtuvo mejores resultados . pero también sin mostramos diferencias estadísticas. Como resultado del efecto del uso de distintos sustratos es posible la producción de semilla pre básica de papa en condiciones de Acobamba ~ Huancavelica utilizando en este caso los tres tipos de sustratos, esto de acuerdo a los datos numéricos obtenidos.